ausverkauft

Gastspiel Schauspielhaus Bochum: „Nicht wie Ihr“

Am 13. Mai präsentiert das renommierte Schauspielhaus Bochum sein neues Theaterstück "Nicht wie ihr" exklusiv im Fußballmuseum.

In einer einzigartigen Zusammenarbeit gibt das Schauspielhaus Bochum ein exklusives Gastspiel im Deutschen Fußballmuseum. Auf dem Spielplan steht and diesem Abend die Produktion „Nicht wie ihr“. Hierbei handelt es sich um die Bühnenfassung des gleichnamigen Buches von Erfolgsautor Tonio Schachinger, die vom Schauspielhaus erstmals umgesetzt wurde.

Im Mittelpunkt steht die Geschichte des fiktiven Fußballers Ivo Trifunović. Über den Fußball sagt er: „Die Frage ist nicht, ob man Fußball liebt, sondern ob man Fußball braucht.“ Ivo braucht ihn, und er hat es geschafft: Chelsea, Real Madrid, HSV, Everton, österreichische Nationalmannelf, EM, WM, Champions League.

Aktuell ist es nicht ganz klar, wie es mit seiner Karriere weitergeht, immerhin ist er 27. Zwischen Trainings- und Regenerationseinheiten, endlosen Besprechungen, dem Mental-Blabla der Fitnessheinis, wütenden Trainern und verfressenen Funktionären langweilt Ivo sich und wartet – bei 100.000 Euro in der Woche – auf das nächste Spiel.

Ivos Familie kommt aus Serbien, er selbst ist in Wien aufgewachsen. Er liebt seine bosnische Oma und seine Kumpels aus den Käfigen, in denen alles angefangen hat. Und natürlich liebt er seine Frau Jessy und die zwei Kinder. Als er einmal mit seinem Bugatti vor einem Hotel auf Jessy wartet, sieht er Mirna. Mirna, die Göttin seiner Jugend, der Schwarm aller Jungs. Sie verabreden sich, und ab sofort kann Ivo an nichts anderes mehr denken und hört heimlich die Songs der Playlist durch, die Mirna ihm nach ihrem ersten Date geschickt hat.

Eingebettet in die Namen realer Spitzenfußballer und Vereine und vor der Kulisse realer Sportereignisse tauchen wir in die Gedankenwelt dieses fiktiven Ivo Trifunović ein. Er teilt uns seine Sicht auf die Welt mit, das heißt auf den Fußball, auf die Liebe und die Familie. Und auf die Frage von Zugehörigkeit und Ausgrenzung.

"Nicht wie ihr" bietet in einer unterhaltsamen, direkten Sprache eine sehr spezielle Perspektive auf das (Macho-)Geschäft Fußball.

Nicht wie ihr
      nach Tonio Schachinger
      Regie: Malte Jelden
      Mit: Konstantin Bühler (oben Bildmitte), Karin Moog (rechts), Anne Rietmeijer (links)