„Liga Terezin“ ist ausgebucht

Die Zuschauer-Kapazität für die Veranstaltung „Liga Terezin“ ist erreicht. Die 120 Plätze im Deutschen Fußballmuseum für den Film- und Diskussionsabend am kommenden Donnerstag, 28. Januar, sind vergeben.|28.01.2016, ab 19:30 Uhr

#bild#„Diese großartige Resonanz freut uns natürlich sehr. Das ist ein tolles Signal für unser Kultur- und Veranstaltungsprogramm, das im Frühjahr offiziell startet. Mit Abenden wie diesem wird das Deutsche Fußballmuseum ein lebendiges Forum für Fußballkultur sein“, so Museumsdirektor Manuel Neukirchner.

Anlässlich des Gedenktages an die Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz und die Opfer des Nationalsozialismus stellt der Israeli Oded Breda gemeinsam mit seinem Landsmann und Filmemacher Mike Schwartz am Donnerstag ab 19:30 Uhr den Dokumentarfilm „Liga Terezin“ im Deutschen Fußballmuseum vor. Im Anschluss an die Filmvorführung moderiert der Journalist Ronny Blaschke eine Gesprächsrunde über Fremdenhass und Antisemitismus im Fußball, an der neben Breda und Schwartz unter anderem auch der BVB-Fanbeauftragte Daniel Lörcher teilnimmt.

Die „Liga Terezin“ war ein Fußballwettbewerb im KZ Theresienstadt, das den Nationalsozialisten als „Vorzeigeghetto“ diente. Im Kasernenhof spielten Gefangene gegeneinander, es gab Schiedsrichter und handgeschriebene Sportzeitungen. Für die Häftlinge war Fußball Ablenkung vom grausamen Alltag. Die Nazis nutzten Filmaufnahmen von den Liga-Spielen für ihre Propaganda.

Auf den Bildern entdeckte der Computerspezialist Oded Breda einst seinen Onkel Pavel und betrieb fortan Nachforschungen. Am Ende der Recherche entstand in Zusammenarbeit mit zwei Filmemachern eine 53-minütige Dokumentation in englischer Sprache, die mit deutschen Untertiteln gezeigt wird.

Das Deutsche Fußballmuseum veranstaltet den Film- und Diskussionsabend in Kooperation mit der Initative ‚Nie wieder‘ – Erinnerungstag im deutschen Fußball, der Stiftung EVZ sowie mit der Jüdischen Gemeinde Dortmund.